19 июля 2021

Вся инфраструктура пострадала: масштаб стихийного бедствия в Европе

Ущерб в результате наводнений в Европе может составить миллиарды евро, экологический только предстоит оценить. Специалисты предупреждают, что из-за разливов топлива сельскохозяйственные земли могут быть отравлены как минимум на несколько лет.

На Европу обрушились самые мощные за последнее столетие дожди и привели к сильнейшему наводнению, которое сейчас захватывает все новые территории. Самый тяжелый удар приняла на себя Германия. Там уже более полутора сотен погибших. В наиболее пострадавших районах побывала канцлер Ангела Меркель.

Затоплены огромные территории в Бельгии и Нидерландах, под воду ушли улицы нескольких городов Австрии. С некоторыми областями нет ни транспортной, ни телефонной связи. Вода уже отступает, но добраться до пострадавших районов еще очень трудно. Тракторы расчищают завалы: где-то дорогу смыло, а где-то снесло мосты. Глубина реки Ар в этих местах обычно сантиметров 30, но когда начались ливни, на деревню Шульд обрушилось цунами. Судя по всему, этот дом стоял на пути потока первым, он полностью сложился. Каждая такая история – это чья-то разрушенная жизнь. Судя по всему, здесь жила семья с детьми – вокруг лежат детские учебники. Местные жители говорят, что во всем районе пропали около 1300 человек.

В списке жертв по всей стране – больше полутора сотен человек. О судьбе еще сотен ничего не известно – сейчас нигде нет связи, света. Местные жители настроены пессимистично. "На восстановление уйдет много труда, не меньше 8-10 лет строительных работ. Вся инфраструктура пострадала: ни домов, ни магазинов, ни пекарни, ни рабочего цеха, ни продуктового магазина – все разрушено. Вода была очень высоко – 2-3 метра, унесла все с собой, у нас ничего не осталось", – говорят местные жители. Внутри домов все перевернуто вверх дном, комнаты похожи на мусорные свалки, кое-где они до потолка набиты досками и сломанными деревьями.

Шесть домов в этой деревушке разрушены полностью, но и многие из тех, что устояли, тоже восстановлению не подлежат. На фотографиях, конечно, – одно, но когда видишь все эти разрушения вживую, то масштаб впечатляет. Люди разбирают завалы. Делают это самостоятельно и вручную – своя техника уничтожена водой, бульдозеры перебрасывают из соседних районов. "Мы были в шоковом состоянии. Наводнение началось очень внезапно, вода пришла буквально из ниоткуда

Мы занимаемся устранением завалов и расчисткой дорог. Помощь, помощь и еще раз помощь. Мы рады каждому, кто может приехать и оказать ее", – говорят местные жители. Мощный циклон несколько суток висел над юго-восточной частью Бельгии, югом Нидерландов, затронул Люксембург, северные департаменты Франции и обширные территории в Германии: Северную Рейн-Вестфалию и Рейнланд-Пфальц. В этих краях, испещренных реками, наводнения не редкость, но таких разрушительных еще не бывало. В Арвейлере вода затопила дом инвалидов, 12 человек работники не успели спасти.

Власти опасаются, что восстановление районов едва ли завершится до осени, а уже в сентябре в Германии пройдут выборы, так что стихия может иметь далеко идущие политические последствия. Тем более что о надвигающейся катастрофе знали, но предотвратить ее не смогли.

"Мы, метеорологи, за три дня до наводнений по специальному каналу предупредили о смертельной опасности. Последовали комментарии, что мы наводим панику. Следовало выпустить предупреждение по радио, через полицейских, пожарных и сотрудников МЧС, которые объяснили бы людям, как следует себя вести в подобной экстремальной ситуации", – заявил Доминик Юнг, эксперт в области метеорологии и климата. Крик, паника и ужас в глазах людей при виде мощных потоков воды, которые очень скоро перельют через край набережных и затопят все вокруг.

Все до последнего ждали и надеялись, что обойдется. А когда улицы городков превратились в бурлящие реки, включать сирену и эвакуировать людей было уже поздно. Бессилие спасателей, когда дом рушится на глазах, а в нем остаются люди. Добраться до них возможности нет – течение слишком сильное, сбивает с ног. Этому пожарному крупно повезло – его выловили сами жители. Многие вынуждены были оставаться на крыше больше суток без еды, воды и связи с миром.

Спасти не хватало рук и средств, технику просили у волонтеров. Вертолеты были задействованы на эвакуации пожилых людей из дома престарелых. В других районах на свой страх и риск их вытаскивали соседи, проламывая стены. Сами же спасали и домашних животных от верной гибели. Из 6 станций аналога местного МЧС в 2017-м на все королевство осталось лишь две, тогда же сократили и финансирование пожарных частей. На помощь людям в пострадавшие районы отправилась королевская чета.

Ущерб (не только экономический) может составить миллиарды евро, экологический только предстоит оценить. Во всех районах стоит едкий запах мазута, урожай уничтожен, специалисты предупреждают, что из-за разливов топлива сельскохозяйственные земли могут быть отравлены как минимум на несколько лет.

все новости