19 июля 2021

На МАКС-2021 продемонстрируют метеорадиолокаторы и бортовую систему вибрационной диагностики

На МАКС-2021 предприятие "КОНТУР-НИИРС" ознакомит посетителей со своими последними разработками: моноблочным бортовым метеорадиолокатором "1А813М-300" из семейства "Контур-10М", системой имитации видимости СИВ-М1 и другими изделиями.

Об экспозиции ООО "КОНТУР-НИИРС" MASHNEWS рассказала специалист по связям с общественностью компании Мария Раззак.  Предприятие "КОНТУР-НИИРС" разрабатывает и производит оборудование для самолётов и вертолётов: метеонавигационные радиолокаторы, бортовые средства отображения информации, а также комплексы бортового оборудования, — сообщила Мария Раззак.

— Компания серийно выпускает семейство моноблочных бортовых метеорадиолокаторов "Контур-10М", один из которых — "1А813М-300" — станет премьерой авиасалона". Как отметила собеседница MASHNEWS, метеорадиолокатор обеспечивает обнаружение опасных для полёта метеообразований, зон турбулентности в них, а также отображает вертикальный разрез метеообразований по выбранному азимуту.

Прибор устанавливается на различные типы воздушных судов — от вертолётов до среднемагистральных самолётов, и не уступает (а по некоторым показателям превосходит) лучшим зарубежным аналогам. Мария Раззак подчеркнула, что другой метеорадиолокатор, который представят на стенде компании — "Контур-10СВ", это первый отечественный локатор с функцией определения опасного явления "сдвиг ветра", предназначенный для установки на самолёты МС 21, SSJ 95 и Ил 96-400.

В экспозиции "КОНТУР-НИИРС" покажут и другое оборудование: многофункциональные индикаторы, бортовую систему вибрационной диагностики и систему имитации видимости СИВ-М1.

СИВ-М1 — это система, созданная для обучения лётного состава пилотированию в сложных метеоусловиях путём имитации ограниченной видимости. Устройство устанавливается на вертолётах Ми-171А2, Ми-8МТВ-5-1ПР и Ми-8АМТШ.

все новости